Bienvenida


Este curso te permite desarrollar, fortalecer y cualificar tus competencias. Al completarlo con éxito, recibirás tu certificación a través de la credencial Fundamentos para la gestión de la higiene y seguridad industrial, que podrás destacar en tu hoja de vida para resaltar tus logros.


Bienvenido al curso de Higiene y Seguridad Industrial, esencial para comprender la importancia de mantener un entorno laboral seguro y saludable. A lo largo de las unidades, adquirirás la capacidad de interpretar y aplicar los conceptos clave de higiene y seguridad industrial, identificar los peligros presentes en el entorno laboral y evaluar los riesgos potenciales; además, desarrollarás estrategias para la intervención y el control de esos riesgos. Al finalizar el curso, estarás mejor preparado para evaluar y mejorar las condiciones de trabajo, protegiendo así la seguridad y salud de quienes te rodean, al tiempo que contribuyes al éxito y la sostenibilidad de cualquier organización.

Temáticas

Unidad 1. Particularidades de peligros higiénicos y de seguridad

  1. Conceptos fundamentales de higiene y seguridad industrial.
  2. Proceso histórico y normativo de la higiene y la seguridad industrial.
  3. Peligros presentes en la higiene y seguridad industrial (químicos, físicos, biológicos, biomecánicos, psicosociales, condiciones de seguridad y naturales).
  4. Metodologías de identificación de peligros, registro y documentación de peligros.
  5. Normativas y estándares en higiene y seguridad industrial.
  6. Aplicación de metodologías en contextos específicos.

Unidad 2. Evaluación y valoración de riesgos

  1. Principios y objetivos de la evaluación del riesgo.
  2. Metodologías de evaluación de riesgos (cualitativas, cuantitativas y mixtas).
  3. Metodología de valoración del riesgo GTC-45.
  4. Herramientas y técnicas para la evaluación de riesgos: software y herramientas digitales, y técnicas de muestreo y medición.
  5. Aplicación de métodos de evaluación en contextos específicos.
  6. Interpretación y comunicación de resultados.

Unidad 3. Estrategias de intervención de riesgos en higiene y seguridad industrial

  1. Principios de la prevención en SST.
  2. Desarrollo de estrategias de intervención.
  3. Implementación de mejores prácticas.
  4. Promoción de una cultura de prevención.
  5. Evaluación de la eficacia de las estrategias de intervención.

Resultados de Aprendizaje del Curso

  • Interpreta los principales conceptos de la higiene y la seguridad industrial en el contexto laboral a partir de lineamientos teóricos, técnicos y legales vigentes.
  • Analiza los diferentes tipos de peligros y métodos de valoración del riesgo mediante la aplicación de las herramientas de la higiene y seguridad industrial.
  • Formula estrategias de intervención de riesgos en higiene y seguridad industrial con base en los resultados obtenidos.

Recomendaciones

  • Revisa regularmente las normativas y leyes vigentes sobre seguridad y salud laboral para mantenerte actualizado.
  • Practica la identificación de riesgos en diferentes escenarios laborales para mejorar tus habilidades de análisis.
  • Participa en discusiones y casos de estudio para aplicar los conocimientos teóricos a situaciones reales.